Девы, не хотите поболтать? На тему с претензией? :-)
Сегодня в беседе со светлой девой Лоторо заметила, что мы по-разному оцениваем интеллектуальные способности одного человека. Думая об этом, поняла, что чётко ассоциирую ум и остроумие. Но остроумия быть не может без хоть какой-то эрудиции.
Я чувствую какую-то нелогичность в моих выводах.
А вы кого считаете умным человеком?
Сегодня в беседе со светлой девой Лоторо заметила, что мы по-разному оцениваем интеллектуальные способности одного человека. Думая об этом, поняла, что чётко ассоциирую ум и остроумие. Но остроумия быть не может без хоть какой-то эрудиции.
Я чувствую какую-то нелогичность в моих выводах.
А вы кого считаете умным человеком?
ну, почему же.
вполне согласна с тем, что остроумия не может быть без ума. но, имхо, ум вполне может быть лишен остроумия.
ум - такая штука, что его трудно как-то измерить. и описать исчерпывающе.
Не обязательно, Это уже другое - определённая одарённость в литературе и вкус не всегда связаны с умом.
Плюс, Белка - "не тупой" не значит "весьма умный"
Чёрт. Ты это уже говорила лет 5 назад - ничоси последнее время. :-) *ревниво* И при этом ты добавляла: "Вот Лёша (Нотариус) - хороший человек". И мне тоже приходилось пить валерьянку. :-)
Может, нужно - чтобы можно было опознать своих и спокойно поговорить? :-)
У меня была когда-то идея, невоплощённая, конечно, ибо я не практик, перепрофилировать пи пополам, которую все тогда уже бросили, в группу споров по правилам. Чтобы были рефери, которые бы отлавливали и дисквалифицировали
таких как Биллитех, кто намеренно применяет порочные приёмы. И отдельно - чтобы можно было почитать про логику и риторику. Вообще идеально было бы перевоспитать весь интернет. *с горящим взором и пеной у рта* Чтобы многие, очень многие понимали эту кухню изнутри. Чтобы смотрели по телеку какие-нить дебаты с Жириновским, и тут он такой - "да ты вообще еврей и русофоб!", а аудитория такая переглядывается и утрачивает интерес к дискуссии - аргумент к личности же, кто это есть будет?Про поведение - даааа, там сложно. Люди противоречивы и нерациональны. Но разве умный человек будет пороть хуйню? Ну, смешную будет? А унылую хуйню?
Поведение и языком молоть - всё же разные вещи. Или нет?
Блин, сперва надо определиться, что считать умом. Я лично определяю по речи (богатство лексики и грамотность) и по чувству юмора.
Ооооо. А ещё - такт. Чувство меры. Вкус. И надо определиться, что из этого считать чем)))) И ум - не обязательно всё вместе и сразу. Но не меньше чем 2 позиции. Например, вкус и чувство юмора - уже почти ум. А один юмор - это юмор и только))
определённая одарённость в литературе и вкус не всегда связаны с умом
Кстати, да. Но тогда умный человек скажет: не пишу, ничего в этом не понимаю и не готов обсуждать. Мне так кажется)))) Да! Одно из обязательных качеств умного человека - он понимает, где кончаются его компетенции.
Плюс, Белка - "не тупой" не значит "весьма умный"
Тоже верно, но на безрыбье-то))
Лёша ещё и весьма начитан и эрудирован. хд
не беси меня, Гарри.Бля.Я вчера с этой фразы бельчила минут пятнадцать - впервые за последние бох знает сколько лет.Ну. Опознать своих да. Но имеет ли это отношение именно к уму? Или просто к интеллектуальному и мировоззренческому совпадению? Вот Князев - мало читает, слабо эрудирован, но человек свой и поговорить с ним приятно. Известны и обратные примеры умного да остроумного ебучего говна хд.
Мне неизвестны обратные примеры.
*привычно реагирует на упоминание Князева мимимишным выражением лица*
Искусство ведения споров натыкается на низкий интеллект основной массы. Так-то да. Дискуссии без низких приёмов - одно удовольствие.
Оно натыкается на недрессированность массы на ведение споров.
Масса вполне себе любит игры по правилам. Футбол. Секс. Получить страховку после ДТП.
А правильно спорить надо учить. В школе желательно. Минимальное количество людей, знающих толк в игре по правилам, способна создать спрос на правила среди основной массы.
Конечно, чувство юмора - признак ума, но ум не признак чувства юмора. Умный человек может быть уныл и занудлив.
не пишу, ничего в этом не понимаю и не готов обсуждать. Мне так кажется)
Так скажет адекватный. Ум часто даёт человеку чсв и самоуверенность - типа, литература это ж фигня, я умный, всяко разбираюсь. Не даром в фоменки и чудиновы лезут всякие вполне себе профессора. Только других дисциплин. Всё самоуверенность от ума.
А ещё - такт. Чувство меры. Вкус. И надо определиться, что из этого считать чем
Кмк, это всё воспитание.
не беси меня, Гарри. Бля
Но это факт. Люди, которые нам не нравятся могут обладать качествами, которые мы ценим.
Мне неизвестны обратные примеры
Рома.
Масса вполне себе любит игры по правилам.
Украсть, схалявить, получить страховку за то, чего не было. Массы любят чтоб весело, вкусно и даром. А там, где напрягаться нужно - не-а.
*с надеждой* Тебе он не нравится?
Рома.
М-да, Рома однозначно опознавался как свой. Хотя были нюансы вроде национализма и прочей примитивщины. Как всё сложно.
Кмк, это всё воспитание
А разве ум возможен без воспитания? Тяжело представить.
Да, адекватность - тоже признак ума.
И да, массы любят и игры без правил. И обходить правила. И смотреть, как другие играют по правилам. Словом, думаю, у споров по правилам есть своя ниша.
Почему ум не возможен без воспитания? Человек может иметь живой аналитический ум и быть невоспитанным.
Скромный и воспитанный человек может быть вполне недалёкого ума.
Да ты троллишь меня!))))))))Если воспитание понимать как дрессировку - ну, да, может быть воспитанный и глупый или умный и жрёт как свинья.
Но воспитание не дрессировка.
Кстати, да. Умный человек может не ставить своей целью нравиться окружающим, он может это даже фрустрировать, это значит, что остроумие и такт как минимум не обязательные признаки ума. Их наличие ум почти гарантирует, а отсутствие - не обязательно гарантирует глупость.
Но есть ещё ослоумие, потуги на юмор. Вот их куда?
что остроумие и такт как минимум не обязательные признаки ума.
Ну да.
Вот их куда?
В отсутствие юмора. Взять к примеру моего свёкра (бывших свёкров не бывает). Умнейший человек. Однако твёрдо верит в теорию мирового заговора и торсионные поля.
Таки адекватность - это некое равновесие между внешним и внутренним, между обществом и личностью, между убеждениями и поступками. Не очень далёкий человек может быть добрым и адекватным. Может не уметь шутить, но понимать шутки, допустим. Не говорить на темы, в которых не компетентен.
Ну такое. Не в уме дело, имхо.
Этикету, да, но не такту!
Не оч.поняла пример со свёкром. Вера в хуйню не есть ослоумие, ослоумие - это когда человек регулярно тупо шутит. К тому же конспирологические теории в России скорее норма, чем отклонение. Это мода. Здесь, например, про них почти не знают. В России знают все, и большинство или верит, или скорее верит, или "в этом что-то есть".
Словом, да, пост следует озаглавить "Кого мы можем пустить в наше избранное общество, чтобы поговорить". Ты права. :-)
Такт тащем-то как и литературный вкус нарабатывается исподволь в течение многих лет. Взять хоть аристократическое сообщество 19 века - такт был у всех, хотя тупорылых было достаточно.
ослоумие - это когда человек регулярно тупо шутит.
А, ну нет чувства юмора. Встречала я таких. Аналитический аппарат может быть на высоте, а чю - ну нет у человека.
"Кого мы можем пустить в наше избранное общество, чтобы поговорить". :-)
Позвольте не согласиться))))
В остальном, кажись, консенсус и взаимопонимание. :-)
?
Што, у нас были бестактные аристократы?
В то же время у меня есть потрясающе тактичная деревенская родня. Вообще вся та ветка - или деревня, или горожане в первом поколении, но охуенное чувство меры и такта присуще всем до одного.
В то же время у меня есть потрясающе тактичная деревенская родня.
Ой, не, в советское время появилось полным полно очень тактичных и потрясающе воспитанных простых людей.