21:37

Девы, нужна помощь, плиз. Мой любимый преподаватель сербского просит заполнить анкету. Давайте поощрим интерес к русскому языку в среде балканских студентов! Дело срочное, очень на вас рассчитываю. Спасибо. :-) Ниже - сообщение Милорада со ссылкой на анкету. Мур. :-)

Здравствуйте, Ольга! Пожалуйста, помогите мне и заполните эту анкету срочно. Не обращайте внимание на то что вопрос ,,Сколько тебе лет?" перепутался с остальными вопросами. Если у вас есть друзья, которые часто пользуюсь соцсетями, пожалуйста, поделитесь этой ссылкой и попросите их заполнить анкету. У вас это не займет много времени, а мне результаты нужны срочно! После заполнения анкеты, обязательно жмите кнопку ,,Пошаљи"! Спасибо!
docs.google.com/forms/d/16Jp8cr3GYQNmxkXZzSmlWI...

По факту - там кнопка Готово оказалась, вот. :-)

@темы: Србиjа, мур!, ударение на "р"

Комментарии
29.10.2015 в 16:03

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Придется привыкать? Буду сопротивляться покуда силы.хд
29.10.2015 в 17:45

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Сколько лет латыни, а вылезла она сейчас только? Из медицины поперла в экономику
бггггг. медицина не виновата, если латынь приглянулась экономистам XD
и латынь не виновата, кстати.

пролонгировать вклады лучше, чем продлять
Оо. в первый раз слышу. мне пока только продлять предлагали.
и вообще вкладывать. несите ваши денежки, заройте в землю там
ну, а еще заумные слова создают эффект авторитетности и значительности. и этим пользуются. в том числе заумные слова на латыни. над этим еще Тирсо де Молина смеялся, а жил он давненько.
29.10.2015 в 18:15

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Оо. в первый раз слышу. мне пока только продлять предлагали.
А нам уже давно пролонгируют. Лет 10 как.

а еще заумные слова создают эффект авторитетности и значительности.
Гореть таким дебилам в аду! :chainsaw:
29.10.2015 в 19:04

Договора пролонгируют. И в этом тоже ничего удивительного нет: российская экономика 70 лет "развивалась" как политэкономия с оттенком научного коммунизма, а потом враз была почти целиком похоронена и взята из западной традиции вместе со сложившимся понятийным аппаратом. Как и электроника, психология и проч. Технологии придумывают не русские, поэтому и терминологию придумывают не они. Поэтому мы твиттим. И пролонгируем.

Талестра, Тирсо де Молина, да! :-) А после Мольер. Так странно встретить любимые имена)))
29.10.2015 в 19:40

Марс в фуражке
Буду сопротивляться покуда силы.хд
Есть в мире и более стоящее приложение сил, имхо :-D

А вот кстати, теории управления персоналом у нас взяли в семидесятые годы сшы и европы, но на терминологии это нихуя не сказалось :-D\
Технологии же вообще придумывают китайцы, но и они твиттят и пролонгируют, пушто английский язык зело удобен.
29.10.2015 в 19:45

осень кончилась - иди за второй (с)
сделала))))
29.10.2015 в 19:46

Есть в мире и более стоящее приложение сил, имхо
Аминь.

А вот кстати, теории управления персоналом у нас взяли в семидесятые годы сшы и европы, но на терминологии это нихуя не сказалось :-D\
Это другое, тут же ещё госфильтр работал. Из идеологических соображений перевели.

Технологии же вообще придумывают китайцы
Это какие же? Они в основном передирают. Сами придумывают мало. Разве что иглоукалывание. :-)
29.10.2015 в 19:46

Лета, спасибо. :-)
29.10.2015 в 20:35

Марс в фуражке
Это другое, тут же ещё госфильтр работал. Из идеологических соображений перевели.
Так наши обратно эту систему начали перенимать только вот - в десятых. Или это госфильтр принимающей стороны имеется в виду? Ну мб. Я склоняюсь к универсальности инглиша всё же.

Они в основном передирают.
У Японцев?
29.10.2015 в 21:20

У японцев, американцев, корейцев. Что касается одежды - у итальянцев, французов. Оружие, космос, электроника, у нас фигурное катание передрали. :-) Купить, разобрать (распороть) и сделать лучше, дешевле, и с двумя симками.

Не, есть один термин, который они ввели, это нокла. Уже как нарицательное. :-)

Я не так поняла про госуправление. Я не в курсе этой истории, это был комментарий невежды. Расскажи? Что за термины они у нас стырили? Боюсь предположить - перестройка? Гласность? Плюрализм мнений? :-))))))
29.10.2015 в 21:23

Марс в фуражке
нокла
штоэта?

Что за термины они у нас стырили?
Термины у нас никто не тырил, системы и теории переняли, в семидесятых. Мы эти же самые теории и системы в восьмидесятых благополучно забанили как негодные. Ну как история с системой школьного образованиея, которую у нас щас переняли финны. И которую мы забраковали в нулевых.
А в десятых мы обратно эти самые системы и теории управления персоналом стали перенимать у европы и омерики. Через гланды автогеном.
29.10.2015 в 21:24

Я читала про кайдзен, который американцы перенимали от японцев, управление персоналом туда тоже входит, но терминология там осталась японская.
29.10.2015 в 21:29

Марс в фуражке
А я читала, что японцы наоборот много стали перенимать у американцев и у них система стала больше западная, чем их традиционная. Вот в китае осталась их родная, с примесью советской. но у них более эффективная.
29.10.2015 в 21:31

Нокла - это такая китайская как бы нокия. Но реально - двухсимочная (оригинальные строго с одной симкой), с охуенным экраном с разрешением как у сони, колонками што пиздец, с девятого этажа слышно, всякими модными тогда приложениями. Это был хит у дагестанцев в середине 2000-х. Правда, работали они пару месяцев и ремонту не подлежащих))))

Так что там были за системы? Типа плановый принцип? Ну, ходит легенда, что на западе якобы передрали наш плановый принцип устройства экономики предприятия, но это по большей части правда легенда, по моей оценке.
29.10.2015 в 21:41

С японской и американской системами управления - там, если в двух словах, американская основана на инновациях, придумали новую технологию - всё старое снесли - внедрили. Японская основана на маленьких постепенных постоянных улучшениях. Взяли новую технологию - начали с ней работать, постепенно её улучшая, улучшая, каждый день, по чуть-чуть - довели технологию до совершенства.
В японской системе та проблема, что качественных скачков не происходит, принципиально технология остаётся прежней, часто устаревшей. В американской системе проблема - японская система. Тойоты, даже более старые, чем произведённые по новым технологиям Форды, часто были лучше, работали дольше, жрали меньше, стоили дешевле, продавались лучше.
Так что неудивительно, что и те, и другие стали заимствовать друг у друга.
29.10.2015 в 21:59

Марс в фуражке
Так что там были за системы?
Положа руку на сердце, я без раскопки лекций не скажу. Но это связано с системой мотиваций (положительной-материальной, вместо отрицательной-социальной), со схемой управления по отделам, с принципом заменимости, карерьного роста, наличия конкрусной основы при приёме на работу (у японцев, емнип, традиционно считалось, что человек должен как сесть на место по протекции родственника, так и сидеть на нём до пенсии, без карьерного роста и без ничего ваще). Примерно так. Теория малых дел - это малая часть системы УП Японии.
29.10.2015 в 22:00

Марс в фуражке
принципиально технология остаётся прежней, часто устаревшей.
Я говорю конкретно о системе управления персоналом.
29.10.2015 в 22:20

Кайдзен основана на системе управления персоналом. Включая ротацию кадров, прием на работу, систему поощрений, распределение зарплатного фонда, обучение и взаимное обучение.

Если послушать моих родителей, система поощрений на советских предприятиях не была сильным звеном. :)) Коллективную ответственность американцы реально содрали скорее у японцев. Впрочем, предметно обсуждать не готова.
30.10.2015 в 09:45

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Договора
Ну, да, договора просто необходимо пролонгировать. Утешаюсь тем, что застала так много перемен: еще помню времена, когда такая форма множественного числа считалась неприемлемой для печати даже в заводской многотиражке. Правда, тогда не было интернета.)) O tempora! O mores!
30.10.2015 в 10:41

Марс в фуражке
Эмичка-белочка, ну я тоже чот не хочу углубляться :-D
30.10.2015 в 11:27

Эм, Людмила. Там есть стилистическая тонкость. Вы же, наверно, знаете, когда приемлемо и предпочтительно говорить "торта", а не "торты"? Вот и с договорами та же ситуация.
30.10.2015 в 11:31

Марс в фуражке
До сих пор помню, что в учебнике русского значилось "договора" - однозначная ошибка, и на олимпиадах они в заданиях мелькали как неправильный вариант.
30.10.2015 в 12:41

Могу ошибаться, но у Горшкова я видела, что такое словоупотребление допустимо и желательно в профессиональной среде.

Теперь мне кажется, что это второе образование множественного числа происходит исторически из второго множественного числа древних славянских языков. В словенском оно полностью сохранилось. Единственное число, множественое обычное и множественное, когда называемых предметов/явлений очень много. В нашем и в сербском сохранились остатки второго множественного и логика его образования.
30.10.2015 в 16:14

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Вы же, наверно, знаете, когда приемлемо и предпочтительно говорить "торта", а не "торты"? Вот и с договорами та же ситуация.
Не знаю, и знать не хочу. Лан, завязываю приставать с языковыми тонкостями, поганое настроение ибо. В моем избранном есть чел с настоящими проблемами, там все плохо. Дневник этот не закрыт?
30.10.2015 в 16:32

Нет, открыт всем ветрам. Если что или там помощь нужна - в личку.
30.10.2015 в 16:34

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
ок

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии