Тань, ну как зачем? Творчество. Оно выхода требует. Вот ты зачем стихи пишешь? :-) Олеся, не по фотографии. :-) Лет, там по ссылке можно посмотреть - как. Там процесс показан. Этот жанр называется гиперреализм, все себе записали? :-)
Эмичка-белочка, не мое. я оценила масштабность с учетом того, что все берется из головы и детально, без набросков и раскадровки листа, рисуется из одного угла в другой. в немаленьком формате. и похоже на фотографию. и сделано не с фото, а прямо с мысли. это гигант техники.
но, честное слово, я не понимаю, зачем. когда точно такой же эффект можно получить от фото. в чем задача художника?
Олесь, понятия не имею))))) Не все виды творчества ориентированы на результат. Может, ему процесс важен? Мне вот тоже важен процесс. Нехилость и масштаб процесса влияют и на результат - как минимум набрасывают на него отблеск этой масштабности. Фотографию такую я бы домой нахер не хотела, а вот рисунок такой, даже маленький, чтобы видеть и офигевать от того, как, оказывается, можно - очень бы хотела.
Не пишу уж. Потому как - зачем? тем более, что совсем не круто. А зачем писала? :-) Я просто пытаюсь показать, что вопрос "зачем" в отношении искусства - вообще левый. Неправомерен, как минимум.
дойти до качества одного вида искусства силами другого, другой дорогой. по-моему, это интересно Как вариант - да)))))
Вот например - зачем? Но тот, кто выложил за эту картину 140 млн. долл., наверно, знал ответ. Возможно, он был правильным только для него - но тем не менее.
Я просто пытаюсь показать, что вопрос "зачем" в отношении искусства - вообще левый Но тот, кто выложил за эту картину 140 млн. долл., наверно, знал ответ. Возможно, он был правильным только для него - но тем не менее
ты рвешь мне шаблон заключающийся в том, что искусство - область жизни в большей степени массовая, чем индивидуальная. то есть вопрос "зачем" правомерен. и к нему еще присовокупляется вопрос "для кого". чтобы развлечь, чтобы поделиться тем, что считаешь достойным внимания, чтобы оставить своем имя в истории, чтобы вывернуться наизнанку и эту изнанку всем показать. то есть у автора кроме удовольствия от процесса все равно есть задача. а иногда процесс не удовольствие, а избавление от чего-то мучительного. не помню, откуда вертится цитата(неточная) в голове про индейцев, которые вставляли в рот некий инструмент со струной, а роль резонатора играла собственная голова. музыка при этом была слышна только играющему, что автор цитаты находил единственно возможным видом чистого искусства. еще вспоминается из "Альтиста Данилова", там был герой, который в собственной голове создавал симфонии, слышные только ему. они были верхом гениальности, но не отвечали ни чьим потребностям, скажем так, и то, что выразил их создатель, нельзя было оценить, сравнить, попытаться понять, зачем и для кого.
преодолеть тяжесть материи дойти до качества одного вида искусства силами другого, другой дорогой. по-моему, это интересно это и правда интересно, но как бы возвращает нас к тому, что цель пути в том, чтобы идти. или освоение новой техники как цель?
освоение новой техники как цель? почему бы нет? еще может быть романтическая цель - напомнить, что нет ничего невозможного.
искусство - область жизни в большей степени массовая, чем индивидуальная искусство искусству рознь.
ну блин, цель искусства - напомнить о прекрасном, заставить людей испытать катарсис. так говорили древние греки, и, по-моему, тут они были правы. не, ну у искусства может быть много других функций (массовых как раз) - агитационная, образовательная, но они все - вторичны. нельзя же сагитировать тем, что ничего не вызывает в душе в человека, не трогает его. вот плакат "Родина-мать зовет!" - он же трогает
Летовна, то есть разность целей упирается в разность катарсисов? с тем, что цель искусства вообще - вызвать катарсис, я с тобой согласна.
ты меня не так поняла, потому что я не так объяснила. я не о том, что цель искусства - к чему-то склонить массу народа, это и правда дополнительная целька какая-то, искусственная добавка в искусство. я к тому, что когда задача творца, реализуя которую он и занимается творчеством, упирается внутрь него самого(не только произрастает оттуда, вот к чему был пример с индейцем. когда искусство прежде всего для себя и на себя и рассчитано), то тогда заканчивается искусство и остается только саморазвитие.
разность целей упирается в разность катарсисов? разность целей - разность желательных мотивов, которые катарсис должен пробудить в человеке.
когда задача творца, реализуя которую он и занимается творчеством, упирается внутрь него самого(не только произрастает оттуда, вот к чему был пример с индейцем. когда искусство прежде всего для себя и на себя и рассчитано), то тогда заканчивается искусство и остается только саморазвитие. не знаю, я не считаю, что тут заканчивается искусство. точнее - не всегда. иногда - да, заканчивается. а иногда - гончар, лепящий там что-нибудь для себя, изобретает новый способ изготовления чего-нибудь.
ну эта тетка с сиськами флагом французской республики images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B5%D...
а, блин, точно! а иногда - гончар, лепящий там что-нибудь для себя, изобретает новый способ изготовления чего-нибудь. у меня вроде есть мысль по этому поводу, но сейчас она еще не готова продемонстрировать себя. ее надо доподумать
не знаю, я не считаю, что тут заканчивается искусство. точнее - не всегда. иногда - да, заканчивается. а иногда - гончар, лепящий там что-нибудь для себя, изобретает новый способ изготовления чего-нибудь. Вот опять же согласна.
чтобы развлечь, чтобы поделиться тем, что считаешь достойным внимания, чтобы оставить своем имя в истории, чтобы вывернуться наизнанку и эту изнанку всем показать. то есть у автора кроме удовольствия от процесса все равно есть задача. а иногда процесс не удовольствие, а избавление от чего-то мучительного. Автор нас и развлек, и поделился чем-то, что увлекло его настолько, что он потратил на описание этого 200 часов, и имя его теперь широко известно (в узких кругах), и показал свою изнанку - разве ничего не понятно о человеке, который способен рисовать с края листа штрих за штрихом создавая картину? Что до его побудительных мотивов - хз. Может, получает удовольствие, может, избавляется от чего-то. Явно же он не тупо равнодушно сидит эти 200 часов над бумагой. Да и не в этом вообще дело. Просто это не твое - на этом можно и закончить. Ты и не обязана любить все. И каждый художник тоже не имеет обязанности тебе нравиться.
Лет, как хочешь. Мне совсем не жалко))))) Вроде ничего тайного мы не обсуждали. :-)
Ты мою писанину к искусству щас причислила? XD Или наоборот?! Причислила, разумеется. :-) Даже если абстрагироваться от качества, так сказать, это все равно по факту искусство. :-) А если абстрагироваться от твоей застенчивости ака скромность, то у тебя были очень хорошие стихи. :-)
Уметь что-то делать так хорошо, необычно и с удовольствием - в этом есть что-то очень ценное
Согласна. Пусть даже оно не будет необычно. Уметь делать что-то классно и получать от этого удовольствие (не только от умения, но и от процесса) - мечта моя.
Олеся, не по фотографии. :-) Лет, там по ссылке можно посмотреть - как. Там процесс показан.
Этот жанр называется гиперреализм, все себе записали? :-)
я ходила по ссылке, но все равно не понимаю)) ну, это я так типа восхищаюсь и все такое
я оценила масштабность с учетом того, что все берется из головы и детально, без набросков и раскадровки листа, рисуется из одного угла в другой. в немаленьком формате. и похоже на фотографию. и сделано не с фото, а прямо с мысли. это гигант техники.
но, честное слово, я не понимаю, зачем. когда точно такой же эффект можно получить от фото. в чем задача художника?
Не пишу уж. Потому как - зачем?
но, честное слово, я не понимаю, зачем. когда точно такой же эффект можно получить от фото. в чем задача художника?
ППКС.
преодолеть тяжесть материидойти до качества одного вида искусства силами другого, другой дорогой. по-моему, это интересноА зачем писала? :-)
Я просто пытаюсь показать, что вопрос "зачем" в отношении искусства - вообще левый. Неправомерен, как минимум.
дойти до качества одного вида искусства силами другого, другой дорогой. по-моему, это интересно
Как вариант - да)))))
Вот например - зачем?
Но тот, кто выложил за эту картину 140 млн. долл., наверно, знал ответ. Возможно, он был правильным только для него - но тем не менее.
Я просто пытаюсь показать, что вопрос "зачем" в отношении искусства - вообще левый
Но тот, кто выложил за эту картину 140 млн. долл., наверно, знал ответ. Возможно, он был правильным только для него - но тем не менее
ты рвешь мне шаблон
чтобы развлечь, чтобы поделиться тем, что считаешь достойным внимания, чтобы оставить своем имя в истории, чтобы вывернуться наизнанку и эту изнанку всем показать. то есть у автора кроме удовольствия от процесса все равно есть задача. а иногда процесс не удовольствие, а избавление от чего-то мучительного.
не помню, откуда вертится цитата(неточная) в голове про индейцев, которые вставляли в рот некий инструмент со струной, а роль резонатора играла собственная голова. музыка при этом была слышна только играющему, что автор цитаты находил единственно возможным видом чистого искусства.
еще вспоминается из "Альтиста Данилова", там был герой, который в собственной голове создавал симфонии, слышные только ему. они были верхом гениальности, но не отвечали ни чьим потребностям, скажем так, и то, что выразил их создатель, нельзя было оценить, сравнить, попытаться понять, зачем и для кого.
преодолеть тяжесть материи дойти до качества одного вида искусства силами другого, другой дорогой. по-моему, это интересно
это и правда интересно, но как бы возвращает нас к тому, что цель пути в том, чтобы идти.
или освоение новой техники как цель?
почему бы нет? еще может быть романтическая цель - напомнить, что нет ничего невозможного.
искусство - область жизни в большей степени массовая, чем индивидуальная
искусство искусству рознь.
ну блин, цель искусства - напомнить о прекрасном, заставить людей испытать катарсис. так говорили древние греки, и, по-моему, тут они были правы.
не, ну у искусства может быть много других функций (массовых как раз) - агитационная, образовательная, но они все - вторичны. нельзя же сагитировать тем, что ничего не вызывает в душе в человека, не трогает его. вот плакат "Родина-мать зовет!" - он же трогает
с тем, что цель искусства вообще - вызвать катарсис, я с тобой согласна.
ты меня не так поняла, потому что я не так объяснила. я не о том, что цель искусства - к чему-то склонить массу народа, это и правда дополнительная целька какая-то, искусственная добавка в искусство. я к тому, что когда задача творца, реализуя которую он и занимается творчеством, упирается внутрь него самого(не только произрастает оттуда, вот к чему был пример с индейцем. когда искусство прежде всего для себя и на себя и рассчитано), то тогда заканчивается искусство и остается только саморазвитие.
черт, мне не хватает эрудиции.
ну эта тетка с
сиськамифлагом французской республики images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B5%D...разность целей упирается в разность катарсисов?
разность целей - разность желательных мотивов, которые катарсис должен пробудить в человеке.
когда задача творца, реализуя которую он и занимается творчеством, упирается внутрь него самого(не только произрастает оттуда, вот к чему был пример с индейцем. когда искусство прежде всего для себя и на себя и рассчитано), то тогда заканчивается искусство и остается только саморазвитие.
не знаю, я не считаю, что тут заканчивается искусство. точнее - не всегда. иногда - да, заканчивается. а иногда - гончар, лепящий там что-нибудь для себя, изобретает новый способ изготовления чего-нибудь.
а, блин, точно!
а иногда - гончар, лепящий там что-нибудь для себя, изобретает новый способ изготовления чего-нибудь.
у меня вроде есть мысль по этому поводу, но сейчас она еще не готова продемонстрировать себя.
ее надо доподумать
Вот опять же согласна.
чтобы развлечь, чтобы поделиться тем, что считаешь достойным внимания, чтобы оставить своем имя в истории, чтобы вывернуться наизнанку и эту изнанку всем показать. то есть у автора кроме удовольствия от процесса все равно есть задача. а иногда процесс не удовольствие, а избавление от чего-то мучительного.
Автор нас и развлек, и поделился чем-то, что увлекло его настолько, что он потратил на описание этого 200 часов, и имя его теперь широко известно (в узких кругах), и показал свою изнанку - разве ничего не понятно о человеке, который способен рисовать с края листа штрих за штрихом создавая картину? Что до его побудительных мотивов - хз. Может, получает удовольствие, может, избавляется от чего-то. Явно же он не тупо равнодушно сидит эти 200 часов над бумагой.
Да и не в этом вообще дело. Просто это не твое - на этом можно и закончить. Ты и не обязана любить все. И каждый художник тоже не имеет обязанности тебе нравиться.
или ссылку на него дать.
Ты мою писанину к искусству щас причислила? XD Или наоборот?!
Просто это не твое - на этом можно и закончить.
Вот и именно.
Ты мою писанину к искусству щас причислила? XD Или наоборот?!
Причислила, разумеется. :-) Даже если абстрагироваться от качества, так сказать, это все равно по факту искусство. :-) А если абстрагироваться от твоей застенчивости ака скромность, то у тебя были очень хорошие стихи. :-)
Согласна. Пусть даже оно не будет необычно. Уметь делать что-то классно и получать от этого удовольствие (не только от умения, но и от процесса) - мечта моя.