Было мне лет 12, когда я прочитала "Унесенные ветром", эта книга стала моей личной сенсацией, много лет я считала ее второй самой лучшей книгой в мире, сразу после "Анжелики".

Много лет спустя я прочитала продолжение. Точнее, продолжения. Кто-то еще читал? Щас расскажу.

1. "Скарлетт О'Хара" - соплесахарная муть, про которую и сказать-то нечего. Они всю книгу любят друг друга, но сами все, как водится, портят, а в конце как-то беспричинно все осознают и воссоединяются. Глазу зацепиться не за что, кроме бесконечного обыгрывания авторшей темы "сильной самостоятельной женщины", которая тогда была новостью в литературе.

2. "Ретт Батлер". И вот они все вместе, семья в сборе, Скарлетт, Ретт, их дочь Кэт, дети Скарлетт от первых браков - Элла и Уэйд Хэмптон, и даже Бо, сын Эшли и Мелани, все на месте, все очень-очень мило. Элла, которая во всех предыдущих книгах копия своего отца и страшненькая, внезапно становится красавицей, и вот она, такая красавица, еще и жениха находит какого-то совсем замечательного. Семья завтракает в Европе, чтобы сесть на корабль и отплыть в Америку.
Ну что, садится, отплывает, ясне-понятно, корабль оказывается "Титаником", все дружно идут ко дну.
Волнующий момент - в лодку пускают только женщин и детей, Скарлетт и Элла принимают решения, идти в лодку или остаться с любимыми. Элла остается с женихом, а Скарлетт вспоминает о долге перед детьми и идет в лодку. Всю оставшуюся книгу семья рефлексирует - должна ли была Элла остаться, должна ли была Скарлетт остаться, кто правильнее понимал долг, и какого вообще хрена они все вместе с детьми не потонули, это было бы справедливо. Что там были за дети - хз, ибо завтракали все взрослыми, кроме Кэт, которая одна звалась "дети".
Итак, Ретт погиб, Элла погибла, жених ее погиб, живем дальше. Трудности-трудности, соплесахар, Каэт выросла и сбежала с любовником в Европу. Скарлетт ее догнала, отругала, простила, вернула домой. Попутно у Скарлетт случился роман с женатым блаародным лордом, но она не увела его из семьи.
Уже снова в Америке Скарлетт утешилась после смерти Ретта в объятиях блаародного (еще более блаародного, чем предыдущий) аристократа, и даже назначена свадьба.
И тут вернулся Ретт.
Объяснение его восьмилетнего отсутствия: плавая в холодной воде после гибели "Титаника", Ретт отморозил себе МПХ. Когда его спасли, он обнаружил, что работает все, кроме самого главного. Без этого он не мог вернуться, ему было стыдно, и он много лет скрывал свое спасение, а сам лечился у монахов в Тибете. Вылечился - вернулся, теперь ему есть чем порадовать свою жену.
Ну, тут муси-пуси, соплесахар, длительная разборка и сладкое воссоединение. Муркавай.

Еще такой момент.
В "Унесенных ветром" действие начинается в 1861 году, в год начала войны между Севером и Югом. Скарлетт в тот момент 16 лет. События в "Ретте Батлере" тоже вполне привязаны во времени - Титаник утонул в 1912 году. Т.е. 51 год разницы, Скарлетт в момент гибели Титаника должно быть 67 лет.
Далее, Элла родилась сразу после окончания войны в Америке, т.е. год 1865-66, значит, охеренной красавицей она стала, нашла жениха и утонула лет в 45.
Ретт, к слову, в книге лет на 20 старше Скарлетт, т.е. ему под 90. Мне страшно, мамочка. Может, его проблемы в интимной сфере не имели отношения к холодной воде, и он зря грешил на океан? О.о

3. "Кэт Батлер". Наконец авторши позволяют себе отвлечься от Скарлетт и сосредоточиться на ее дочери, мучимой утратой девственности в приключении, описанном в предыдущей книге. Она становится такой передовой для своего времени девицей, феминисткой, находит себе мужа-собрата по интересам и заводит ребенка. Всю беременность рефлексирует, что не хочет в роддом, где ее привяжут веревками, в конце концов родной муж показывает сове истинное лицо, привязывает ее веревками и зверски принимает роды, после чего она его ненавидит. Они расстаются и она выходит за другого. Снова беременеет и рефлексирует всю беременность, но этот муж ее веревками не привязывает и она рожает сама, легко и с удовольствием. Хеппи-енд.

_____________________
Думаете, все? Нет. Есть продолжение и предыстории типа "Детство Скарлетт", но это я уже не читала.

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

Комментарии
22.06.2012 в 11:27

i could pee on this (c)
какое счастье, что меня это не настигло хДДД
22.06.2012 в 11:56

Еще не поздно, милая. :-)
22.06.2012 в 11:59

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
когда интернетов не было, фанфики выглядели именно так :-D "Детство Скарлетт" не читай. Там фрейд рыдает крокодильими слезами, к тому же имеется самый настоящий плагиат со старого и известного фильма с Клинтом Иствудом.
22.06.2012 в 12:02

Кстати, не знаю кто откуда плагиатил - книга с фильма или фильм с книги, но аналог у "Ретта Батлера" тоже есть - только там тонет мамашка, а старшая сестра остается с детьми в лодке, бросив жениха. Остальное все совпадает. Только жених не возвращается, вылечив МПХ, и ГГ выходит за блаародного аристократа.
Теперь я хочу почитать "Детство Скарлетт"))))
22.06.2012 в 12:15

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Ты из духа противоречия? :) ну почитай, но мне как-то было не по себе
22.06.2012 в 12:21

Нет, мне просто интересно, что может довести Фреда до слез?))
22.06.2012 в 13:41

I hope life isn’t a joke, because I don’t get it.
Ретт такой Одиссей! 8 лет плавал с миссией, но вернулся домой

лечить в Тибете отмороженный член. затейник. хотя, там тепло, может оттаял просто... мне кажется, в этом Тибете вообще все лечат.
22.06.2012 в 13:42

I hope life isn’t a joke, because I don’t get it.
а почему тема "Продолжение"?
22.06.2012 в 14:19

Потому что речь о пролжении))) Продолжении "Унесенных ветром".
Кстати, у многих хороших книг продолжение ни к черту, но, по-моему, "Унесенные" - это рекордсмен))
23.06.2012 в 11:56

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
В ранней йуности мне бредилось самой написать продолжение. Взращённый на мексиканобразильских эпопеях мозг придумывал потерянных детей практически всем любимым героям любимых произведений. Хотя, Скарлетт вроде и не была любимой героиней
23.06.2012 в 11:59

Ню-ню. Я вас понимаю) И в бреду сериальном себе на беду поздно слезы ронять на передник. Потерялись в Париже в таком-то году память, девственность, честь и наследник)))
23.06.2012 в 12:47

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Забавно:) твоё?
23.06.2012 в 13:05

Из какой-то плетенки. Кажется, мое. Процентов 90, что мое. :-) Хотя в плетенках все общее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии