До того, как мы с Анной прилетели сюда в августе (сразу с вещами, чтоб два раза не вставать)))) мы в Сербии не были ни разу и всё наше знакомство со страной сводилось к пресловутому "загуглить".
Поняла я, что надо уезжать в марте 14 года, до этого я ещё верила в Россию. Довольно длительное время необходимость уезжать носила форму тоскливого желания, смешанного со страхом, нежеланием что-то предпринимать реальное и смутным "может, обойдется", но к прошлой зиме всё же оформилась в твёрдое намерение, тут мы удачно совпали с сестрой, а в чём-то друг друга простимулировали. То есть была задача - уехать из России. Нужно было думать куда.
Дальние варианты очень соблазнительны (я имею в виду США, Канаду, Австралию и, может быть, Новую Зеландию), но и очень дороги. Ни я, ни Анна, ни её муж - не инженеры, не программисты, не известные деятели культуры, не богатые инвесторы. Получить вид на жительство в этих странах тяжело, лететь - далеко и дорого, следовательно, контакты с остающимися в России родителями окажутся сведены к нулю: раз в пять лет или на похороны. Так что их мы рассматривали минут пять, на этом закрыли.
Западная Европа тоже требует серьёзных вложений в эмиграцию, основной способ перебраться в Германию или Францию (не считая всякой экзотики типа получить политическое убежище) - это найти работу. Словом, нужно быть востребованным профессионалом и хорошо владеть языком. Надо было начинать готовиться лет 15 назад)))))
Далее мы рассматривали разные варианты, начиная с Украины, Польши, Латвии, Чехии и заканчивая Болгарией. Ситуация в эмиграции складывается так, что сейчас даже в тех странах, где всегда было легко получить ВНЖ, ужесточили или вот-вот ужесточат правила. В Чехии теперь очень трудно осесть, а в 90-е-начале 2000-х туда уехало очень много русских. Латвия буквально в прошлом году вдвое подняла имущественный ценз для получения ВНЖ по покупке недвижимости, при том, что у россиян наоборот, стало меньше денег из-за падения курса рубля. Украина - это, блин, шило на мыло, Вовка в теих войнах участвовать не должен ни на какой стороне.
Может, Лоторо вспомнит, однажды она озвучила мне интересный план, как избежать войны, любой войны. Все должны съебаться, сказала она. Враг пришёл, а хуй, сказала она. Все съебались в другую страну. Он в другую страну - а оттуда и те, что из первой, и те, что из второй - в третью. Он в третью, а там тоже никого. Тогда он домой, а там уже давно живут те, что съебались и говорят на своём языке, сказала она.
Отличный план, Лоторо, спасибо за идею. :-) Воплощаю.
Думали и про Болгарию, и про Черногорию, в Болгарии для эмиграции надо открыть представительство российской фирмы, а для получения ПМЖ - прожить 5 лет. Вот только работать по этой визе там нельзя. То есть, хороший вариант для тех, кто не должен деньги зарабатывать или может на удалёнке.
Про Сербию мы вообще не думали, если честно, я после бомбёжек 99-го года про эту Сербию ни разу и не вспоминала. Ну, знала, что есть такая страна, помнила про Кустурицу и Гаврилу Принципа, ещё, наверно, знала Милошевича и Ратко Младича. Словом, где это? И тут мне один за другим стали попадаться блоги людей, которые уже уехали и живут. И я начала заочно влюбляться в страну и в город. :-)
Вид на жительство здесь получить проще, чем где бы то ни было в Европе - потому что Сербия не Европа))))) Во-первых, потому что мы пока не ЕС (хотя хотим и, наверно, войдём, но неясно когда), во-вторых, потому что вся Европа русскими уже перенаселена и там, даже где ещё нет совсем заградительных миграционных законов, уже не торопятся выдавать нам ВНЖ, в-третьих, русских здесь любят. Это не Чехия, куда мы танками в 68, и не Польша, кою мы пактом Молотова-Риббентропа, и не Латвия, которую мы как Крым. Это Сербия, за которую мы в Первую мировую влезли и грудью легли, на нашем счету вето на натовские бомбёжки, взятие аэропорта в Приштине и разворот над Атлантикой.
Для того, чтобы получить вид на жительство, достаточно открыть фирму и платить налоги или купить жильё, причём формально - любое, хоть за 1000 евро (на самом деле нет).
И дальше - по списку: армии нет. Больнички - неплохие, из России возят лечить детей в Сербию. Школы, дороги, велосипедные дорожки, стабильность (обычная, а не то, что в России), толерантность, тепло, без криминала, дёшево (продукты, жильё, учёба и вообще всё), близко вся Европа - до Будапешта 200 км, до Вены, кажется, 400. В Европу вступим со временем, для бизнеса перспективы отличные, бюрократии минимум, сама Сербия в плане путешествий и отдыха - просто чудо что, есть и горы, и озёра, и минеральные источники. Моря нет, но рядом Болгария, Хорватия, Черногория. В Нови Саде, где мы поселились, очень много всяких курсов, кружков, активностей для детей, и сам город весь такой - удобный, комфортный, всё соразмерно. Есть университет, это и для бизнеса хорошо, и в перспективе для детей. Лететь из Москвы всего три часа, если через Будапешт - очень дёшево, значит, будем часто видеть родителей.
Из минусов: нет работы, Косово (там тихо), имеем вялотекущие, но идущие на спад взаимные претензии с Хорватией и Боснией, нет сгущёнки.
Ну и мы выбрали Сербию, и не жалеем.