В сербской кухне всего три основных ингредиента: во-первых, мясо, во-вторых мясо, ну а в третьих, конечно, мясо. Это они сами про себя так шутят.
На самом деле действительно мясо. Его много, оно очень хорошее, свежее, недорогое, больше всего свинины - назло туркам, серьёзно. У сербов и болгар много застарелых претензий к туркам. Великолепный век, похищенные девицы, суровые законы шариата. Клятые турки! Поэтому мы едим свинско месо. А турецкий кофе зовём "домача кафа", и ниипёт. Намекать нам, гордым сербам, что кафа у нас не такая уж "домача", а сами мы такие через одного черноглазые и черноволосые неспроста - ащще не рекомендуется.
На втором месте - фасоль. Это как у нас картошка, такая же простая повседневная еда. Если научиться её правильно варить, получается очень удобно и вкусно. Когда фасоль уже правильно сварена, из неё можно приготовить несколько десятков местных блюд, и всё это быстро, и всем нравится. Пару раз мне уже удавалось сделать так, чтобы она и не переварилась, и не оставалась твёрдой. Мультиварка! (Кстати, консерватизм мешает каждому сербу купить мультиварку. Их и в магазинах нет. Не пошли. О.о)
Вообще что касается вкусов - сербы не мудрят. Пряностей здесь не найти, от слова совсем. Максимум - лавровый лист, перец и паприку - вот её действительно полно. Я тут как-то подрастерялась, не думала, что мне следует из дому захватывать такие необходимые штуки как зира, пажитник или шафран. Плов мне здесь откровенно не удаётся(((( Вкус как в пионерском лагере - рисовая каша с мясом.
С другой стороны, саму концепцию я оценила и со временем приспособлюсь: вкус продуктов должен оставаться как можно более чистым, подчёркиваться должна свежесть ингредиентов, вкус исходных продуктов. Философия, близкая японской кухне, только вместо сырой рыбы - свинско месо - гриль. Всего-то)))))
С третьей стороны, мне здесь как никогда удаётся кисло-сладкое мясо по-еврейски. Не поняла пока в чём дело, но думаю, во всём - и в говядине, и в сливах, и в помидорах, и в яблоках, и в том, что улица, на которой рынок - Еврейска))))
Из сербской кухни я пока готовлю только всякое овощное и из фасоли. На мясо не отваживаюсь, да и смысла особого нет: через каждые 100-150 метров встречаешь месары (мясные магазины) и роштили (киоски, где мясо готовят на гриле). Можно заказать с доставкой домой, доставка обычно бесплатно. Килограмм какой-нибудь уже приготовленной в печи вкуснятины типа куриных шашлычков, в которых каждый кусочек обёрнут беконом, домашних "лютых" (острых) колбасок, плескавиц (тонких больших рубленых котлет), чебаби (котлетки в панировке из тщательно отбитого фарша) стоит, переводя на рубли, примерно 350-380.
Пока про мясо, расскажу про одно крайне интересное блюдо, называется караджорджева шницла. Её придумал неск.десятилетий назад повар генсека Тито. Свинина отбивается тонко-тонко, на неё кладётся каймак (чуть позже расскажу, кто не знает), сворачивается очень тугой рулет, в яйцо, в сухари, и обжаривается во фритюре. Подаётся со стручковой фасолью, картошкой-фри, соусом тар-тар и лимоном. Это что-то необыкновенное, клянусь! Лучшая шницла - в Петровардине. Хотя я ещё не все перепробовала.
Легенда гласит, что повар назвал шницлу караджорджевой не просто так, а в знак уважения к сербскому национальному герою, с которым связывают освобождение от турок - Карагеоргию (Караджорджу). Великий воин происходил из бедной крестьянской семьи, но стал основателем династии сербских королей, совершил высокие подвиги (бил клятых турок) и отвратительные преступления (убил своего отца), был любим народом и славился, простите, размером своего члена.
Второе название караджорджевой шницлы - "девичий сон". :-)
Теперь про молочку. На том же рынке на Еврейской улице - Футошке пьяце - целый павильон для фермерского молока. Сербское молоко очень вкусное, не могу сказать, что вкуснее нашего, я в России тоже только домашнее покупала, но не хуже. Вместо творога я покупаю сир, сметана (кисела павлака) не очень похожа на нашу, очевидно из-за другой культуры закваски, в ней меньше кислинки, она более рассыпчатая, а наша - более вязкая. Мне иногда хочется именно нашей, но дело привычки.
Отдельная вкуснятина - каймак. Молоко топят, а плЕвки снимают в отдельную чашку. Когда чашка заполняется (а на это уходит очень много молока), каймак можно сразу есть, можно поставить дозревать. Чем старше, тем солонее и желтее он становится. Мой любимый - молодой. Что касается вкуса - чёрт, я не могу так, это надо пробовать, но это вкусноооо!!
Ещё есть качковаль - что-то более похожее на обычный твёрдый сыр. Вкусняха)
Я ещё не до конца прошлась по сербской народной молочке, но сам процесс!
Наконец, про хлеб. Даже чаще месар, под каждым кустом, растут пекары. Там хлеб (только белый, но очень свежий, на следующий день не оставляют ничего, что не продалось сегодня - увозится на ферму хрюшкам) и выпечка - штрудла (любой рулет, не обязательно с яблоками), колаче (пирожные) и всякое такое. На этом со сладостями в Сербии - всё. А, ещё шоколадки и мороженое, но теперь точно - всё. Здесь нет конфет, карамелек, шоколадных, наборов - ничего этого нет. Нет тортов, их делают только на заказ. Нет сгущёнки, чёрт побери! Полцарства за банку рогачёвской!
Тут очень много кафешек, ресторанов, палачинкарниц (блинных) и всякого такого. Очень много. И всё очень недорого. Бокал вина - около 100 рублей, кофе - 30-50. Ходить в кафе одной нельзя, потому что реально такие порции русскому человеку не съесть. Даже мне, белочке. Приносят тебе такую коленицу - у меня даже фотка есть, и вот эта коленица занимает ровно половину тарелки диаметром 35 см. Высотой она сантиметров 8, внутри у неё свинина, грибы, сир (что-то типа брынзы), корочка из слоёного теста. А вторая половина тарелки - картошка-фри и помидоры. И их тоже щёдрой рукой кладут.
Ракия. Местный самогон, градусов 50, продаётся прямо на рынке, и это совершенно легально. Ракия - камень преткновения для вступления в ЕС. Сербы в ЕС по большей части хотят, особенно кто помоложе, но ракия же! Чёртовы европейцы не готовы разрешить на своей территории безакцизно-беспошлинно гнать самогон хитрожопым сербам. А сербы говорят, что такова традиция, и вообще - вы посмотрите на эту офигенные блестящие медные самогонные аппараты! Что же их, в утиль что ли?
Но пока у нас тут с ракией полный порядок. Литровая бутылка ароматной сливовой или яблочной ракии обходится 200 руб. Две - за 350. Даже вкуснее каймака. Хотя, может, и нет. Но тоже очень вкусно.
Фрукты и овощи. Вот чего много и дёшево, так это вот этого. Яблоки у нас сейчас продаются по 35 рублей за 3 кг. Груши, айва, последние персики и нектарины, и целые залежи винограда. Виноград идёт по 30 руб. кило. Помидорки-огурцы. Кабачки, баклажаны. Дорогое - бананы и апельсины-мандарины, дороже чем в России. Хотя, не знаю, почём оно у вас сейчас.
Чего в Сербии нет. Нет чёрного хлеба, гречки, приправ, сгущёнки, говорила уже. Нет пельменей. Вот приходишь в магазин - а там пельменей - нет. Ужасно. XDDDDDD Нет круп почти никаких, кроме риса, и того выбор - два сорта. Почему-то очень мало зелени, всякие укропы-петрушки если и встречаешь, то тощенький пучок по цене двух кило помидор. А! Нет чая! Вот вообще нет. Попадётся какой-то нищасный каркаде в пекетиках - и всё. Все пьют кафу.
Думала, что тут про еду рассказывать)))))) И вот. На сегодня - всё. :-)