Тема большая, наверно, получится несколько постов.

1. Про то, почему эмигрировала. Тема сложная, дискуссионная, осложнённая синдромом эмигранта.

2. Про то, почему именно в Сербию. Ну, это пригодится разве что тому, кто сам хочет, размышляет и выбирает.

3. Потом буду писать про Сербию собственно. Про город, приключения и людей.

4. Хочется ещё написать про сербов, про работу, про русских в Сербии, про войну, про Боснию, словом, как пойдёт.

Начну с первой темы.

Уехали - я, моя средняя сестра, её муж и дети. Мой сын пока остался в России, у мамы, я поеду за ним на новый год.

Эмигрировали мы не в Сербию, а из России.

Мне сложно объяснять почему. Многие и так понимают, а вот бабушкам своим я ничего объяснить не смогла. "Всегда так жили." И всё, все твои объяснения про фальшивые выборы, коррупцию, разложившуюся правовую систему - звучат идиотским пафосом.

Моя младшая сестра и зять тоже ничего не поняли. "Здесь можно отлично зарабатывать." Да знаю я, что можно. Я неплохо зарабатывала. Мой бизнес в России остался и продолжает работать, обеспечивает теперь моих родителей и сына.
Зарабатывать там можно, а жить - нельзя.

Я как бусины перебираю:

Милиционер пытается убедить меня забрать заявление на главу района, который не приводит в порядок дороги. Аргумент: Это же не город, хотите дорогу - живите в городе. А здесь нужны резиновые сапоги. Романтика!

Судебное постановление о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела. Милиция в течение 30 дней должна возбудить уголовное дело или снова отказать. Ждём уже 2 года.

Неотвеченные заявления о проверке - я вообще их не считаю.

Выборы те самые, мартовские, 11 год. Я была наблюдателем. Это просто перевернуло мои представления о возможном.

Школа, в которую должен был пойти Вовка. Эта школа была моим постоянным клиентом. Я им всякие настенные-раздаточные печатала. Один из заказов - буклет для роно. Тема школы: православное воспитание. Фотки детей в церкви и батюшки у доски. Посещение воскресной школы неофициально обязательно. Меня пару раз просто встретив в нашем колхозе, вездесущие педагоги учительским голосом отчитывали, что у меня сын не крещён, а я к причастию не хожу. Клянусь!

Больницы даже поминать не буду. Я один раз записала отца на приём к зубному через их медпортал. Теперь они мне шлют на е-мейл сообщения, когда он ходил к эндокринологу, когда к терапевту, когда на медосмотр. Я написала им, что это тайна пациента вообще-то, но они по-прежнему шлют. В России про такое и не слыхали. Ну и про всякие очереди, неприёмы, хамство в регистратурах даже упоминать не буду.

Дороги - ужас-ужас. Тротуары - тоже. Весной мне нужно было отнести заказ в типографию, это 200 метров, но туда никак нельзя было пройти, чтобы не вымокнуть по колено.

Санкции эти ваши. Революции боюсь.

Армия! У меня же мальчик, я его в армию отдавать никак не согласна. Пусть у Путина внуки служат, а я моего сына не для войны.

Это всё то, что я осознавала в России. Когда я переехала, список пополнился.

Здесь всё, буквально всё такое неагрессивное! Продавцы и водители автобусов с тобой здороваются и улыбаются. Машины останавливаются перед пешеходным переходом, не нервничая, не торопясь. Полако! У сербов это называется полАко)))) Это невероятное ощущение. Есть анекдот: в России любого можно обнять, заплакать и сказать: всё наладится. А тут они расслаблены, словно в сказку попали.

Сегодня 18 октября, на улице 19 градусов тепла. Персики этого урожая ещё не до конца отошли, везде продаётся айва и грецкие орехи. И жареные каштаны. :-) Из-за одной зимы из России многие уезжают.

Здесь ужасно милые улыбчивые полицейские. Среди них много бабушек. Они дружелюбно улыбаются тебе и говорят "Молим?" - типа "Вы что-то хотели спросить?"

Тут совсем другое отношение к детям. Ни разу не видела, чтобы на улице кто-то орал на своего ребёнка. Даже чужих норовят някнуть.

У меня резко нормализовалось давление, а из-за этого частично восстановился слух. Я другой человек здесь.

Здесь не запирают машины, кладут ключи от квартиры под коврик и делают прочие милые глупости. Домой ночью возвращаться безопасно - насильственных преступлений почти нет (и это при официальной безработице 17%).

Здесь очень вкусная еда. Дело и в более высоких стандартах, и банально в климате: никто в России никогда не будет выкармливать свиней яблоками и сливами, а тут - будут. Куда их ещё девать?

И армия тут контрактная. У нас ещё есть 12 лет на то, чтобы получить для Вовки гражданство.

Вот поэтому я переехала.