Есть такая интересная штука в России - грант на развитие бизнеса. Ну, типа, если у тебя молодой перспективный бизнес - смело обращайся с бизнес-планом в администрацию, тебе помогут, безвозмездно, то есть даром. Дадут тебе денег, 300 тысяч. Без отдачи. Развивайся.
Вокруг этих грантов, ясно-понятно, полно коррупции, как открытой, так и вполне завуалированной, типа "обратитесь в эту контору, они помогут вам составить бизнес-план". Стоимость составления бизнес-плана, озвученная мне, - 13 тыс. руб. Хи-хи. Я взяла регламент, нашла там все требования к бизнес-плану, составила самостоятельно, и ни копейки мне это не стоило. Словом, умею я теперь им их же бумажками тыкать, не так просто мне отказать на основании "ваш бизнес-план не соответствует нашим требованиям".
Ну и выиграла я этот конкурс, заключила договор.
И вот завтра еду его расторгать.
С этим грантом связана т.н. "бюджетная эффективность". Они свои 300 тыс. ждут назад в бюджет в виде налогов в течение 5 лет. Это не так много, и это, я бы сказала, справедливо. В конце концов, это намного выгоднее, чем взять кредит. Если с кредитом сравнивать, это меншье, чем под 0 процентов, поскольку с кредитом ты все равно будешь налоги платить.
Но на мой вид деятельности налог очень маленький - около 3 тыс. в год))))) Это, конечно, очень мило, впрочем, это по большей части видов деятельности сейчас так - налоги малому бизнесу маленькие.
Но тут есть одно но. Если у тебя есть работник, у тебя появляются другие налоги, например НДФЛ, 13% на зарплату. Плюс на эту зарплату ты 30% заплатишь во внебюджетные фонды - в пенсионный, в медицинские и пр.
Словом, чтобы у меня была нужная бюджетная эффективность, я должна принять на работу людей и назначить им зарплату около 40 тыс. в месяц (это общий зарплатный фонд). Черт, мне не надо столько работников. О.о
Кроме того, с из зарплаты я буду 12-13 тыс. платить во внебюджетные фонды. Плюс я уже плачу в эти долбаные фонды за себя 1700 в месяц, итого под 15 тыс. получается.
Кроме того, имеющееся у меня в собственности помещение, которое вполне усторило санэпидстанцию и пожарных, не устроило счетную палату Чедаклинского района))))) Они потребовали, чтобы я сняла (!!!!) помещение под производство, чтобы у меня был договор аренды, с которым им легче меня контролировать. О.о Это еще около 10 тыс.
Что в итоге?
Расклад такой. Они дают мне 300 тысяч. За эти 300 тысяч я обязуюсь платить 40 тыс. зарплаты + 15 тыс. пенсионному фонду и медицине + 5 тысяч налогов (патент и НДФЛ) + 10 тыс. аренды = 70 тыс. расходов и месяц.
Без этого долбаного гранта и их требований расходов у меня было бы 300 рублей патент + 1800 пенсионный фонд, итого 2100. Все. Т.е. Я переплачиваю. Круто так переплачиваю. И за это я еще 5 лет каждый квартал должна им отчеты носить.
XDDDDDDDDDDDDDDDD Спасибо, нет.
Завтра иду отказываться.
А знаете, девочки в этом отделе поддержки малого бизнеса в нашем районе, всерьез думают, что они нас поддерживают. Как-то даже неудобно идти отказываться. О.о
Как я расторгла договор о предоставлении безвозмездной субсидии
bellllochka
| понедельник, 09 июля 2012