Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:36 

Моральные дилеммы

Эмичка-белочка
В садике Вовку научили лагерной мудрости - не верь, не бойся, не проси. Он был целиком настроен не сдавать своих. Андрюха мог творить при нём любые пакости, а Вовка его не выдавал. Словами моей мамы объяснял, что нельзя выдавать братца-акробатца. Сам при этом стрессовал, переживал и плакал.

Несколько дней разбирали кейсы - почему в этом случае надо было рассказать взрослым, почему в том. Вовка немного отошёл от стресса, и нормально так отошёл от принципов. Теперь ябедничает чуть что. Разбираем новые кейсы - когда не надо выдавать.

Какие тонкие грани, а. Чо делать-то? Он отлично формулирует - не хочет быть предателем, и не хочет быть соучастником. А у меня нет для него универсального рецепта.

@темы: Вовка, маленькая жопка

URL
Комментарии
2017-02-21 в 06:37 

aequans
Omnia munda mundis
Он отлично формулирует - не хочет быть предателем, и не хочет быть соучастником.
Лагерная мудрость и есть. Отрицалово. Под законы не гнётся, понятия уважает. С воли таких греют всегда, если отрицалово голодает - это значит, что смотрящий немного не справился с управлением.
Человеку с воли эта мудрость чужда. Но логика её универсальна, более того - всё её толкование спрессовано до пары фраз (ты их как раз и приводишь). Это впечатляет и затягивает)

А с моей старшенькой в садике подружился щуплый мальчик. На вопрос, из-за чего сошлись, был дан такой ответ: "я с ней дружу, потому что она дерётся".

2017-02-21 в 10:44 

Эмичка-белочка
Так мне хочется, чтобы он жил как свободный, а не как урка. Оттого и дилемма - свободный скорее вызовет полицию. Но может и иначе решить - свободный же. А решать пока не умеет.

URL
2017-02-21 в 11:48 

Лоторо
Марс в фуражке
Я считаю, рассказывать нужно только в одном случае: угрозы жизни.

2017-02-21 в 11:50 

Лоторо
Марс в фуражке
Это действует в любом коллективе. Сдал коллектив -- предатель, взять хотя бы очерки Бурсы. Чучело. Это не лагерные законы, это законы жизни.

2017-02-21 в 11:51 

Лоторо
Марс в фуражке
А ещё предатели доверившихся в нижнем круге ада. :nail:

2017-02-21 в 11:57 

Эмичка-белочка
А я считаю, до абсурда тоже доводить нечего. У нас началось с того, что Андрюха спрятал Варькин айпад, а он хоть и обошёлся нам дёшево, всё же не та штука, которую приятно потерять, плюс у неё большая часть уроков там. Искали два дня, два дня Андрюха честно говорил, что нет, не брал, а Вовка молчал, но прямо видимо угрызался. Я вот уверена, что нет никаких причин, по которым ему вдруг интересы Андрюхи, который напакостил и доволен, должны быть ближе интересов Варьки, Анны и меня, которые как дуры перерыли всю квартиру и часть прилегающего участка и уже смирились с пропажей дорогой вещи. Это один аспект.

А второй - дети нихрена не могут адекватно оценить, где есть, а где нет угрозы жизни.

URL
2017-02-21 в 12:00 

Лоторо
Марс в фуражке
Угрызался, надо было поговорить с Андрюхой и вынудить отдать. Или намекнуть, Варьке, где он его видел.

дети нихрена не могут адекватно оценить, где есть, а где нет угрозы жизни.

Значит -- никогда.

2017-02-21 в 12:01 

Эмичка-белочка
очерки Бурсы
Ну и чем не тюряга? О.о
Это законы советской жизни, которая по сути и была жизнью в тюрьмах различной степени строгости режима.
Просто попробуй прикинуть на себя. Ты работаешь в коллективе, а один из сотрудников пиздит товар. С какой стати ты должна его покрывать, даже если он тебе доверился? Хотя угрозы жизни и нет.

URL
2017-02-21 в 12:05 

Эмичка-белочка
Андрюха у нас невынуждаемый. Тот ещё мультик))))) После взбучки уже на следующий день попытался его перепрятать))))

Ну, словом, у нас педагогическое расхождение)))

URL
2017-02-21 в 12:32 

Лоторо
Марс в фуражке
Эмичка-белочка, это пример когда человек внутри коллектива пиздит. Это крыса. А вот если он пиздит после работы в соседнем магазине -- это не мое собачье дело.

Захотел бы, вынудил. Либо сам забрал из места и отдал Варе.

2017-02-21 в 12:44 

Эмичка-белочка
А вот если он пиздит после работы в соседнем магазине -- это не мое собачье дело.
Блин. Я, конечно, вся такая в белом пальто, но я не уверена, что хочу учить этому ребёнка.

URL
2017-02-21 в 15:29 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
а почему у вас Андрюха пакостит? что в этом такого привлекательного?

насчет коллектива: лагерная мудрость приучила меня к тому, что все сначала выясняется внутри коллектива, и именно коллектив казнит и милует, а потом уже выявляется, доводить ли до сведения вышестоящих инстанций.
ну, вот пиздит человек товар, на который у него вместе со мной материальная ответственность, и доверился мне (зачем, кстати? чтобы создать у меня чувство сопричастности, то есть чтобы я либо стала соучастницей - и не сдала, либо чтоб дала ему поддержку и ощущение, что он в праве пиздить) - я сначала ему скажу, что не пойду вместе с ним и пообещаю сдать, если он не одумается. а если он, предупрежденный, все равно решит украсть - я его предупреждала.
поэтому мне, собственно, и не доверяются. обычно, но были случаи. люди, которые умело крадут, неплохи в психологии и хорошо себя прикроют подходящими людьми.

а для Вовки что важнее - чтобы он ощущал себя хорошим или чтобы Андрюха с ним водился? вдруг он его не сдает из страха, что старший брат с ним дружить не будет?

2017-02-21 в 15:32 

Эмичка-белочка
Вовка старший. Проблема в том, что он не ощущает себя хорошим в обоих случаях.

Олесь, а если не ваш общий товар пиздит?

URL
2017-02-21 в 15:48 

Лоторо
Марс в фуражке
Эмичка-белочка, серьезно? Донесла бы?

2017-02-21 в 16:08 

Эмичка-белочка
В России - хз, в России я в полицию последние несколько раз не заявляла даже на известные мне кражи у меня. Это было как грех на душу брать, помня об отряде полиции "Дальний" и прочих таких делах. Если в садике воспитка неадекват, и за порванную занавеску польёт кипятком, сдавать тех, кто рвёт занавески, нельзя.

Здесь бы заявила, разумеется. Даже не знаю, что тебя удивляет.

Это мы говорим про сферический в вакууме случай. Потому что может быть множество добавочных условий, которые мои гибкие моральные принципы ещё сильнее расшатают. Ну там, вор ворует на операцию для мамы, ворует у всем известного бандита, который котяток убивал.

Но вообще тут обсуждать нечего - вора надо сдавать, не пытаясь прикинуть на себя, что а вот и я не вся в белом, и не за всю выручку отчиталась, и на красный проехала, и кто знает, на его месте блаблабла.

URL
2017-02-21 в 16:13 

Лоторо
Марс в фуражке
Эмичка-белочка, а на сестру донесла бы?

2017-02-21 в 16:24 

Лоторо
Марс в фуражке
Меня удивляет, потому что привыкла, что есть негласный закон "своих не сдают". И что все мои знакомые по нему живут и жили.

2017-02-21 в 17:59 

Эмичка-белочка
На сестру нет. Но тоже бы понимала, что это неправильно. И угрызалась бы.

URL
2017-02-21 в 18:00 

Эмичка-белочка
Вообще моя сестра не стала бы воровать!

URL
2017-02-21 в 19:06 

Лоторо
Марс в фуражке
Эмичка-белочка, ну вот. А он на брата не хотел.

2017-02-21 в 19:34 

Эмичка-белочка
в жж нашла по теме

feruza.livejournal.com/4174276.html#comments

URL
2017-02-21 в 20:00 

aequans
Omnia munda mundis
и доверился мне (зачем, кстати? чтобы создать у меня чувство сопричастности, то есть чтобы я либо стала соучастницей - и не сдала, либо чтоб дала ему поддержку и ощущение, что он в праве пиздить)

Где здесь кнопка "лайк"?
Так и есть. Доверяются либо соучастнику, либо с целью манипулирования.

2017-03-06 в 22:04 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Эмичка-белочка, хм. у меня что-то с подпиской. куда-то делись все оповещения Оо
Олесь, а если не ваш общий товар пиздит?
понимаешь, эта ситуация труднее представима.
если мой коллега пиздит чужой товар, то почему, для чего и откуда я это знаю?
либо я ему помогаю( а я изо всех сил избегаю такого положения дел, чтобы меня кто-то вынудил нарушать закон. соблазнить меня нарушать закон - тоже та еще задача), либо я его случайно увидела.
если я ему помогаю, то, естественно не сдаю. это преступление, которое я почему-то осознанно разделяю. пока не представляю, почему так может быть, надо подумать.
если я его случайно увидела и позвонила 02 раньше, чем узнала, то увы. если узнала, то, может, и не позвоню. все-таки функция "а вдруг ему нужно, а я не понимаю, я плохая, не даю хорошему человеку жить по-своему и ошибаться" - она может включиться.

Потому что может быть множество добавочных условий, которые мои гибкие моральные принципы ещё сильнее расшатают. Ну там, вор ворует на операцию для мамы, ворует у всем известного бандита, который котяток убивал.
дададада

aequans, )))

2017-03-06 в 22:19 

Эмичка-белочка
Вообще думаю, насколько уместно сравнение - пожаловаться маме и сдать полиции. В чём-то уместно, в чём-то нет.

Я пытаюсь привести свои принципы в соответствие с категорическим императивом, и всё время упираюсь в то, что клятая воспиталка поливает-таки кипятком, пусть и не всегда.

Может, принципы не такая уж хорошая вещь? У тебя принцип, и ты можешь не думать над каждым случаем. Принцип, шаблон, стереотип, паттерн.

Тем не менее, формулировка такова: обращением к маме и в полицию правового государства хуже не сделаешь. Следи только, чтобы государство было правовым, а мама не пила.

URL
2017-03-06 в 23:17 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Эмичка-белочка, Следи только, чтобы государство было правовым, а мама не пила.
ох

2017-03-06 в 23:24 

Эмичка-белочка
Мне кажется, это опять вопрос границ. Не надо расширять свои границы до группы "свои". Никто не обязан покрывать чужое ненормативное поведение.

URL
2017-03-06 в 23:26 

Лоторо
Марс в фуражке
Блин, мне слышутся тут отзвуки антиутопий.

2017-03-07 в 01:38 

Эмичка-белочка
Если честно, мне тоже. Иначе бы не было дилеммы.

URL
   

Опять начинается!..

главная