Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:15 

Эссе лорда

Мне было 4 года, когда умерла моя мать, и 7, когда умер мой отец.
За месяц до его смерти я был представлен ко двору покойного короля Кейльхарта, и зачислен пажом в свиту принца Ххххх. Принц был добр ко мне, я платил ему верностью.
Спустя год началась война с Yyyyyy. Для принца это был первый поход - и для меня тоже. Думаю, особой необходимости в моём присутствии в армии не было - в конце концов, мне было всего восемь, но свита последовала за принцем почти вся, а родни, чтобы вмешаться и не допустить моего участия в походе, у меня не было.
По материнской линии я внук Мелвены, леди Чего-то-там-такого, которая своим колдовским искусством превзошла Ещё-кого-то-там. Магии меня учили с двух лет - сначала мать, потом - её сестра, это помогло мне выжить в том походе и помочь выжить принцу.
Я помню день штурма Zzzzzz, столицы Yyyyyy. Помню пожар в соборе, крики сгорающих заживо, помню, как принц пытался заставить обезумевших солдат, вышедших из подчинения, выпустить выживших из огненного кольца. Он обещал им награду за милосердие и обещал казнить всех, кто не подчинится. Король не дал ему потом выполнить угрозу - никто не был наказан за мародёрство и убийства. Но потом, после смерти отца, принц - уже король - лишил штандартов полки, участвовавшие в штурме, и вывел из Королевского Совета лордов, устроивших резню.
В тот день, в числе немногих, кого нам удалось спасти, была юная леди, оказавшаяся дочерью короля Yyyyyy. Принцу сообщили, кто наша пленница, и он, приказав мне сопровождать его, вошёл в помещение, отведённое для захваченных женщин. Она стояла, прижимаясь спиной к стене, она была полна магии - и всё же бессильна даже защищаться. Только много позже я смог понять это.
Мы привезли принцессу домой как трофей. Спустя два месяца король Кейльхарт выдал её за принца, а ещё через полгода в Zzzzzzz вырезали весь наш гарнизон в одну ночь. Принцесса сбежала к своей сестре и вскоре умерла. Старый король умер через два года. Мне было одиннадцать. Принц ввёл меня в Королевский Совет.
Поначалу это было насмешкой над изгнанными лордами - заменить их первыми встречными. Нас было четверо: я - ребёнок, Ещё-один - человек низкого происхождения, Ещё-одна - женщина и Последний - глубокий старик. Среди прочих лордов нам пришлось держаться вместе, чтобы выстоять, и мы справились.
Чудачества принца на этом, к счастью, закончились. Вскоре он женился на принцессе Я-Задолбалась-С-Именами-Хелп, но брак был бесплоден долгих хз пока сколько лет.
Идея магической цепи между двумя нашими странами принадлежала Ещё-одному. Последнему она не нравилась, но мы сочли это старческим чудачеством. Как сплести цепь - придумал я. Мне было тогда 14, и мне очень хотелось, чтобы та ночь никогда не повторилась. Спустя два года цепь была завершена, и с тех пор длится мир - уже 10 лет. А я с тех пор сенешаль короля. Ну или какая там должность достаточно высока для мартисьюхи.
6 лет назад я впервые со смерти отца приехал в свой замок. Я сожалею, что не сделал этого раньше - здесь меня ждало главное сокровище в моей жизни. Говорят, лица незаконнорожденных детей Господь специально создаёт такими, чтобы никому не пришлось усомниться в их происхождении. Моей сестре Агнии было 15. Она была рыжеволоса, остра на язык и нахальна. Я распорядился дать ей приданое и выдать за одного из моих дворян. На следующий день мои дворяне один за другим умоляли меня избавить их от этой высокой чести. Страшно представить, что она натворила, чтобы добиться этого. Я подумал, что она хочет в монастырь - и не возражал, но когда она стала расспрашивать моего управляющего, сложно ли спалить монастырь в нашем графстве, отложил эту идею. Потом ещё отложил. Потом забыл про неё. Иногда меня мучают угрызения совести, что я не позаботился о её судьбе и оставил её старой девой, которой настолько нечем заняться, что она сопровождает меня в поездках, но что-то постоянно мешает мне вернуться к этому вопросу. Ей уже 21! Дольше тянуть нельзя.
Год назад на Совете король, разозлённый попыткой королевы Yyyyyyy прорвать цепь, решил покончить с угрозой окончательно. Наша страна оправилась от последствий прошлого похода, время казалось благоприятным. Лорды Совета поддержали решение короля - все, кроме нас четверых. Гнев короля обрушился на меня одного. Король запретил мне въезжать в столицу. Что ж, возможно, он прав - я вёл себя не как лорд Совета, размышляющий о том, что нужно и должно для блага страны, а как глупый мальчишка, боящийся самой страшной ночи в своей жизни.

16:43 

Давно хотела рассказать прикол.

Я, оказывается, на одну восьмую еврейка. Пипец)))) Вот был шок для моих родителей, которые по древней российской традиции чтут конспирологическую теорию))) Теперь оказывается, мне надо было учиться на зубного врача или играть на сггипочке. И вот оказывается, почему я такая упоротая революционерка))

Мой чистокровно-белорусский дед оказался наполовину евреем. Как семье удалось это не только скрыть, но и забыть - дело совсем неудивительное и неуникальное.

Мой племянник обрадовался. Говорит, ему для работы пригодится. У них семейный бизнес - ломбарды.

Такие дела.

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

14:31 

Планы на сегодня, пост будет обновляться

В рамках борьбы с распиздяйством.

1. Переделать конверт
2. Сделать фото для группы
3. Написать тексты для группы, чтобы Милана перевела завтра
4. Написать вопросы бухгалтеру, чтобы Милана спросила завтра
5. Позвонить Милане и спросить, может ли она завтра
6. Позвонить в националну службу за запошляванье и записаться на понедельник
7. Написать эссе лорда и Невены
8. Постирать джинсы
9. Выучить 25 слов и правила императива
10. Купить димлену ногу


То jе то.

16:01 

Прежде чем писать эссе про героев, почувствовала нехватку реальности мира.

Слушайте, у кого-нибудь есть опыт создания фентези-мира? Хоть какой-нибудь совет? Чего точно достаточно, а чего не хватит? Неужели тоже придётся придумывать языки четырём расам в их историческом развитии?

Встряла с именами и географическими названиями. Пойду смотреть что-нибудь древнеирландское и древнегерманское. Хотя Невена у меня славянское имя гоняет.

И ещё - мне прямо писать в таком высоком пафосном стиле или как Донцова чтобы было смешно?

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, *фейспалм*

15:48 

Нашла генератор имён. kurufin.ru/html/namegenerator.html#1
Сижу генерирую.

Этхард
Изанмари
Иабронд
Иасдис
Дохильд
Брандогинд
Эрнорд
Этгинд
Лелейф
Кэриса
Риальд
Фриана
Гилитан
Леро
Онвен
Бринге
Фрилис
Олларох
Арнеса
Хельма
Эльмирис

О Эльберет Гилтониэль,
Силиврен пенна мириэль, мимими)))))

@темы: мур!, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

18:29 

Моя дорога на работу

Вид с моего балкона. Летом эти клёны позволяют нам не включать кондиционер - редкость для Сербии.


Прямо у подъезда начинается сухая листва. Горы её! Няшность.


Буквально пара минут до набережной.


И вот, собственно, набережная. Посмотрите направо, посмотрите налево. Пешеходная дорожка, беговая дорожка, покрытая какой-то резиной, велосипедная дорожка.


Тополя с пропастью ведьминых мётел. Нигде больше такого не видела. Тополя облетели, а ведьмины мётлы чувствуют себя отлично и зеленеют.


Разрушенный мост Франца-Иосифа. Его фашисты разбомбили в 42.


Набережная, на том берегу Дуная крепость - тврджава. Ударение на р. :-) Кое-где ещё зелено, но в основном уже всё, осень.


Кажется, я показывала уже. Здесь фашисты расстреливали и заталкивали под лёд сербов, евреев и цыган без разбору. Розы - куст в честь каждого известного имени. Считается, что известны все.


Под мостом - галерея памяти. Все мосты Нови Сада были разрушены в одну ужасную ночь в 99. Погибли люди. На другой опоре моста - политика. :-) Лоп - вор, лопови - воры. Ну и морда у тебя, Шарапов.


Цветуёчки на балконах, ещё раз тврджава и сворачиваю с набережной на Дунавскую улицу.


Самая любимая часть маршрута - Дунавский парк. Там сегодня динозавры. :-)


И вот, наконец, центр.


Йован Йованович Змай. Наш сербский Корней Чуковский. Автор детских книжек, песен и постов.


Улица Змая Йована. Кафешки на улице всё ещё популярны, пока людей мало, потому что утро.


Поворачиваю на улицу Светозара Милетича, адвоката.


Потом крошечная улочка Миче Ружича. От стены до стены меньше двух метров. Моя любимая))))


И наконец, улица Лазе Телечког. Моя. :-)

@темы: 9х12, Србиjа, все будет хорошо, мур!

02:21 

В процессе написания синопсиса перегорела и к сюжету, и к персонажами, и к миру. Рано мне ещё, видимо. *охреневает в подушку*

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, *фейспалм*, маленькая жопка

18:02 

Настоящая золотая осень наступила. Ночью наконец уже холоднее 10 градусов, и в открытых окнах появился хоть какой-то смысл. На тротуарах много золотой листвы, почему-то сильно больше, чем в Ульяновске, то ли не убирают, то ли падает больше. Листья шуршшшшшшааааат. Дунай пахнет арбузами - как перед холодом.
А в парке и на улицах жарят каштаны. Глупая непонятная еда, но пахнет просто прекрасно. Холодным вечерам как раз не хватало такого тёплого густого аромата.
И туманы. Они приходят вечером, ложатся на город, плотные, непрозрачные, превращают ночи в молоко, а дни - в сумерки, и держатся до трёх дней. Туман по-сербски - магла.

@темы: Србиjа, ударение на "р"

23:04 

Как опознать умного человека?

Девы, не хотите поболтать? На тему с претензией? :-)

Сегодня в беседе со светлой девой Лоторо заметила, что мы по-разному оцениваем интеллектуальные способности одного человека. Думая об этом, поняла, что чётко ассоциирую ум и остроумие. Но остроумия быть не может без хоть какой-то эрудиции.

Я чувствую какую-то нелогичность в моих выводах.

А вы кого считаете умным человеком?

@темы: мур!

14:33 

Купила ботинки и кажусь себе в них ужасно похожей на Леголаса. Хожу и тащусь от себя и от него. :-)

11:11 

В Меркаторе кассы самообслуживания. Если у тебя мало покупок (до трёх, кажется) ты подходишь к такой кассе, сканируешь товар, скармливаешь ей деньги как банкомату или суёшь в неё карту), а она даёт тебе чек и говорит спасибо за покупку. И дальше идёшь домой. И чо, всё? А где контроль? Я ждала, что за мной погонится охранник и всё-всё сверит с чеком. Но мне на выходе сказали До видженья - и всё.

@темы: Србиjа, техника на грани фантастики

15:32 

Мала црна хаљина - маленькое чёрное платье

12:30 

20 градусов, солнечно. Если бы не жёлтая листва под ногами - вполне было бы ещё лето. :-) Трава зелёная, цветы на балконах цветут.

Словом, охуенно здесь.

@темы: Србиjа, мур!

17:17 

Jesenja - Осенняя



Оригинал, сербская латиница

Мой примерный перевод

Комментарий к переводу: там коряво так - королева красоты, в сербском это милее - мисица. Одомашненное слово "мисс". Мисс Мира, мисс Чердаклы, мисс Мослифт. Мисица.

@темы: ударение на "р", мур!, Србиjа

15:18 

В белом платье в горох - я, плачет - моя сестра))) 1985 год

12:27 

После этого вашего форума

такое впечатление, что надо срочно писать,а то почитать нечего.

Приму заказ. На крупную форму. Фанфик (любой фандом из известных мне), ориджинал, любой жанр, принимаются идеи по сюжету, по форме, по использованным приёмам, по персонажам - от архетипов до имён. Словом, если кто сейчас даст мне задание, обязуюсь в течение грядущего полугода писать в день не меньше 7000 знаков до тех пор, пока не финал не разлучит нас.

@темы: ни к чему все это, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

02:18 

Эх, умер во мне тролль.

Стал травоядным, перешёл на яблоки. :-)

Я как и прежде вижу все ляпы, все недочёты в стратегии спора. Я даже лучше прежнего умею сама пользоваться грязными приёмчиками))))) Но запала уже нет, в интернетах кто-то неправ - насрать. Смысл теперь имеет спор - с равным, с тем, кто умеет по правилам маркиза Куинсберри (запрещается бить ниже пояса, держать друг друга руками, толкаться, кусаться, плеваться и бороться), кто способен оценить и процесс, и результат.

@темы: *фейспалм*, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, призрак админа

15:13 

Центр Света (Воеводжанска)



В рамках домашнего задания записала слова Центра света и сделала приблизительный перевод. Мимими же. Особенно такое узнаваемое в конце - про золотые нивы и это родина моя))))

Оригинал (сербская кирилица)


Примерный перевод на русский
запись создана: 28.10.2015 в 11:32

@темы: ударение на "р", все будет хорошо, Србиjа

01:36 

Получили ВНЖ. Точнее, узнали, что нам его одобрили, сдали паспорта для вклейки "налепниц". В пятницу будут. Я переехала. Окончательно. По-взрослому.

@темы: все будет хорошо, Србиjа

21:54 

Всё-таки срочное изучение языка с погружением в среду похоже на тяжёлое похмелье или сумасшествие. Шизофрению, например. Особенно, если язык так похож на родной.

Как будто мир изменился, но не целиком, а так, исказился. Привычные слова подводят, означают другое, а иногда - раз! - и снова играют по прежним правилам. Я ловлю себя на том, что пытаюсь по-русски спрягать-склонять как по-сербски. Путаю правила написания. Говоря по-русски, перевожу в голове с сербского. Как раздвоение личности. Скорей бы уж раздвоиться. Процесс довольно мучителен.

Ещё два месяца назад я была уверена, что мне достаточно поверхностного уровня владения языком, и уж от акцента-то я точно не избавлюсь. Ништа више ми не треба. Оказалось, нет, я буду-таки говорить как настоящая. В рамках моей скудной лексики мне удаётся вводить в заблуждение аборигенов - я точно копирую интонации и эти их несказуемые ударения. И жесты! :-) Это, конечно, игра, но как бы не заиграться)))) Слишком часто в магазинах и в учреждениях по первым фразам и поведению меня принимают за "србкиню", а потом выясняется, что я "ништо не разумем")))))

@темы: Србиjа, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, ударение на "р"

Опять начинается!..

главная