• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:28 

Пришёл клиент, принёс фотки. С членом и жопой. Невена моя чуть не умерла от смущения. Чуть не заплакала. И сейчас сидит и трясётся. Эх.

Член страшный и жопа отстой(((

23:08 

Начала системно ходить на свидания минимум дважды в неделю, если не считать, что Милош через день приходит ко мне на работу))) У меня корыстный интерес - учим српски кроз рАзговор. У мужиков ко мне тоже корыстный интерес - нисовские жёны создали русским девам тут репутацию оторв)) От меня ждут какой-то раскрепощённости, а получают невразумительный разговор о литературе, "уметности" и политике (если они нарываются).
Обычно начинается с чего-то типа этого на фейсбуке: "Olga, hajde da za vikend odemo na čaj ili kafu negde u gradu? Jako bi mi bilo drago da mogu da se družim sa nekim iz Rusije." Долго не длится - обычно на первом свидании всё и заканчивается (кроме Милоша, который няшечка)))
Сегодня пила кафу с пожилым дядькой, который притворялся моим ровесником(((( Он начал пытаться вырваться уже через 15 минут, но у меня хрен вырвешься. Я вам не нисовская жена, я потрындеть люблю, как справедливо заметила Лоторо. Мне языковая практика нужна. Я доложила ему про родину Ленина, про дом Гончарова, под это дело про Обломова и Обрыв, тут к слову пришлась Анна Каренина, зацепив похвалой русскую литературу 19 века, я перешла к сербской, которую не читала, потребовала отзыв о "На Дрини чуприя", потом начала путаться в ихней истории, мешая турецкое с австрийским, вынырнула где-то у Петроварадина, восторгнулась крепостью.
Всё это на твёрдом сербско-таджикском, основанном на пособии "Не склони падежа". Нищасный мужик раза 4 пытался сбить меня робким "ду ю спик инглиш", но всё было без толку. Я отвечала домашней заготовкой от Милорада: "Не говорим америчким езИком, они су нас бомбардовали". То jе то!
Довольна собой до не могу. :-)

@темы: ударение на "р", не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, мини-троллинг, Србиjа

18:29 

Нам надо уволить радницу. Она не справляется. Она чертовски не справляется. Она боится компьютера, тупит, всё время ошибается.
При этом она очень старается, но не там, где надо.

Наш офис блестит, она тут всё "спремаjе", прибирает. Только отвернёшься - уже натёрла до блеска. Ходит с тряпкой, чистит, моет, подметает. Всё время делает мне чай или кофе. Печёт вкусняхи))) Ходит со мной в банк, во всякие государственные службы, с Анной - в школу, создаёт комфорт и уют по всем направлениям. Иногда хочется её с работы отправить к нам в квартиру - отфедорь там всё, Невена, всё равно от тебя по работе толку нет.

Она принимает заказы так: берёт у клиента флешку и не копирует файлы, а говорит - флеш потом заберёте. А нам говорит - клиент не хотел ждать, пока я скопирую, сказал - потом флешку заберу. XDDDD Хитрушка. Просто не умеет копировать, блять, с флешки на комп! Хотя я её уже раз 10 учила. И когда её принимали, она заверила, что умеет работать на компьютере, и в ворде, и в эккселе, и вообще. Нихера. Я, конечно, сама тупанула, что не проверила, но казалось невозможным, чтобы молодая женщина не умела копировать файлы и была неспособна научиться.

При этом она очень добрая, неконфликтная, милая, я к ней очень привязалась, и мне её жалко увольняттттть. Как люди такое терпят? Смотрит прямо сейчас на меня и улыбается. Ыыыыыы.

Скажу ей завтра. И так уже второй день. Вчера тоже не насмелилась её уволить. :-(

@темы: *фейспалм*, Србиjа, маленькая жопка, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, приватний підприємець

23:53 

Смотрела фильм на сербском. "Парада".

Не могу понять, то ли в самом деле такой необыкновенно хороший фильм, то ли мне сейчас кажется таким. Про гей-парад, про ненависть и любовь, про врагов югославской войны, про скинхедов, геев, бандитов, про то, что все мы люди. Очень смешной, немножко страшный, очень балканский, толерантный, сексистский, полный стереотипов и их разоблачений.
Кажется мне более сербским, чем Кустурица. Хотя я пока в Балканах не эксперт, так, нахваталась по верхам и сильно искажаю.

Всем советую. Есть русский любительский перевод.

Хотела бы я, чтобы в России хотя бы фильмы такие стали возможны.

@темы: Србиjа, ударение на "р"

21:10 

В последний раз была на автовокзале в августе, когда мы с сестрой ездили в Белград встречать её мужа и детей.

Было это спустя две недели после нашего приезда, и я понимала всё ещё хуже, чем когда приехала. На незнание языка наложился стресс от незнания языка, меня тоже все перестали понимать, и я два билета на автобус покупала через Гугл-переводчик и страшно от этого убивалась.

И вот сегодня я провожаю приятельницу с мужем и ребёнком. Покупаю детские и взрослые билеты. Прошу дать места впереди. Перевожу шутку водителя ребёнку и сообщаю водителю, что они - русские (хотя и так очевидно). Еду домой, вежливо, сопровождая действия словами, уступаю место дедушке.

Аааааа. Я практически адаптировалась. Дальше будет ещё лучше.

@темы: Србиjа, все будет хорошо

00:28 

Стихотворение Эльдара Рязанова, написанное в больнице

В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...

Взято в фейсбуке Татьяны Лазаревой

@темы: экзистенциальное

13:15 

Милая статья про Белград на ленте. Даёт представление

15:34 

Когда я этим летом выяснила, что принадлежу к (ещё одному) нацменьшинству, во мне что-то откликнулись и возликовало. (Да, Моника Геллер, я знаю, что это была ты.) Это было так, ммммм, экзотично. Так круто. Так не как у всех.

Свои мировоззренческие впечатления в первую очередь я выражаю кулинарией. Когда-то это была селёдка под шубой, ещё раньше - домашний майонез, в прошлом году - молекулярная кухня, теперь - гибаница с сиром.

Дело было в июле.
Нам с моими подругами нужен был повод встретиться, тут подвернулись мои православные именины. "Шашлыки - это пошло! - сказала моя новообретённая еврейская кровь. - Или фаршированная рыба или кисло-сладкая говядина." Хорошо, что для первого раза я выбрала говядину.
Рыбу я готовила спустя неск.дней на поминки деда. Того самого, с еврейской кровью. С одной стороны, спасибо, дедушка, что не оказался китайцем - видела я рецепт ферментированных яиц, ггг. С другой стороны - 8 часов на то, чтобы содрать с рыбы кожу не порвав, потом чтобы перемолоть мякоть, потом чтобы сбегать ещё за одной рыбой, потому что в эту шкуру влезет больше, чем вылезло, потом чтобы заштопать все дырки, которые всё же появились, потом чтобы мееееедленно приготовить это чудо. Не, всем понравилось! Экзотично, вкусно, тааааак необычно! Как рыбная котлета на пару.
Вернулась к говядине, её готовлю даже на бис. Все любят, реально. Даже когда я её делаю из свинины.

И вот на прошлой неделе купила скумбрию, засолила и забыла про неё, она ужасно пересолилась. Опомнилась вчера, промыла, залила пресным маринадом, реанимировала и сделала что-то типа селёдки под шубой, но из скумбрии.
И сегодня за обедом кормила этой шубой сербскую деву. С пояснениями, что рыба не та и приготовлена не так, и картошка у вас не такая, и у майонеза вкус не тот.
А она разглядывала её так недоверчиво, ела осторожно и комментировала в духе - у вас, русских, еда такая экзотичная. Как необычно. Ни разу ничего подобного не ела. А я отвечала - что-то про сгущёнку, специалитет русской кухни.

Моя внутренняя Моника ликовала. Наконец мы экзотичное нацменьшинство с рецептом столетних яиц.

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!, мур!, все будет хорошо, Србиjа

01:00 

Тем, кого это касается

Я, конечно, определённо пересмотрела Друзей, но эта рефлексия неспроста. Мне кажется, что я Моника, а вы все - Ричард.

До определённого момента у Моники и Ричарда всё было хорошо, а потом они расстались. Но их по-прежнему и даже больше тянет друг к другу, и вот они встречаются, и у них снова секс. Но ведь ничего не изменилось. Всё охуенно, но будущего нет.

И если затянуть, не расстаться вовремя, потом будет только хуже.

Чёрт, скажите уже, пожалуйста, у нас есть будущее? Или мы теряем время друг с другом, нам следует ещё раз трахнуться напоследок и расстаться?

14:34 

Сижу читаю биографию Эйнштейна и вдруг - Нови Сад.

Его первая жена Милева Марич девочкой жила и училась здесь, сюда она приехала, чтобы родить первого ребёнка (добрачную дочь от Эйнштейна, названную Лизерль), здесь их дочь умерла или была отдана на удочерение, сюда они приезжали к родителям Милевы, здесь крестили своих сыновей.

Посмотрела сейчас по карте - бюст Милевы Марич установлен в двух шагах от моего дома, в университетском городке.

@темы: Србиjа

01:18 

Прибейте эпиграф где-нибудь. Тот самый эпиграф. Мур. :-)

И если ты станешь взрослой
и даже совсем не тоненькой
я буду любить тебя так же
как в наше первое лето.
Диана Арбенина, «Про Тома Йорка»

И солнце играло в лужах и волосах.
И ты смеялась, голову наклоня.
И нас провожали взгляды и голоса.
И ты меня обнимала средь бела дня.
По тоненькой талии невзначай рукой,
И поцелуем сдабривая уста…
И мы стояли над спящей еще рекой.
И дрожь в коленях (а может быть дрожь моста?).
«И если ты станешь взрослой…» - шептали мы.
И ты дарила мне свет поднебесных глаз.
Я многое поняла после той зимы.
Теперь я знаю – «Поэма конца» не про нас.

@темы: мур!, все будет хорошо, Белый Кот

15:33 

Инна Кабыш (наша с Людмилой любимая и клёвая)

Если поезд ушел, надо как-нибудь жить на вокзале:
в туалете, в буфете, под фикусом пыльным, у касс,
ибо нам небеса это место и век навязали,
как вовек полагалось верхам: не спросивши у нас.

Надо ставить заплатки на платья и ставить палатки,
разводить не руками, а кур, хризантемы, костры,
и Писанье читать, и держать свою душу в порядке,
и уехать хотеть за троих, то есть как три сестры.

И кругами ходить, как в тюрьме, по сквозному перрону, –
и понять, и проклясть, и смириться, и все расхотеть,
и без зависти белой смотреть на дуреху ворону,
что могла б и в Верону на собственных двух улететь.

И на этом участке планеты дожить до рассвета,
и найти себе место под крышей и солнцем в виду
раскуроченных урн, и дожить до весны и до лета,
и в тетрадку писать, и не тронуться в этом аду.

И стоять на своем, и пустить в это месиво корни,
и врасти, а потом зацвести и налиться плодом,
ибо поезд ушел в небеса и свистки его горни,
но остался вокзал, на котором написано: “Дом”.

@темы: мур!, ни к чему все это

19:46 

Некоторое пояснение про сербский алфавит.

Алфавитов два.

Кирилица соответствует русской (некоторых букв нет, Э, Ё, Ъ, Ь и может ещё каких-то). Есть дополнительные - ј (й), ћ (мягкая ч), ђ (дьжь), њ (нь), љ (ль), џ (дж). Обычная русская ч читается как очень твёрдая ч. Язык прям назад.

Латиница соответствует английской, но читается строго как написано, т.е. th будет тх. Плюс буквы: Đđ (дьжь), ž (ж), lj (ль), nj (нь), ć (чь), c (ц), č (ч твёрдая), dž (дж), š (ш).

То jе то.

Ну, а вдруг кто правда читает мои расшифровки песен)))) (В очередной раз поразилась сложности родительного падежа в русском.)

@темы: ударение на "р"

19:12 

Dani boje indiga - Дни цвета индиго

А я продолжаю развлекаться Ваней кон трио и правилом Караджича. Мур! Сегодня - два варианта записи текста! Спешите видеть - сербская кириллица и сербская латиница!



Кириллица

Латиница

Перевод

@темы: Србиjа, все будет хорошо, мур!, ударение на "р"

15:32 

Написал Князев, спрашивает - это нас бомбят? Ээээээ, нет, я в Сербии, а не в Сирии.

Послушала Каца (вашего будущего президента, я надеюсь) - обсуждают возвращение смертной казни.

Позвонила бабуле Гале - у нас там траур, лётчики из нашего ульяновского Волга-Днепра погибли во время теракта в Мали.

Рука дрогнула - и вот я уже слушаю выступление депутата Фёдорова. Неееееееетттттт.

Почему, почему у меня нет денег построить бункер на глубине 200 метров и переждать ближайшие 20 лет, а?

@темы: органы контроля мирового господства

12:24 

Знаете ли вы, что в русском языке минимум 9 вариантов образования существительных множественного числа в родительном падеже?

Костров
Музеев
Учителей
Глаз__
Южан__ (отсечение суффикса)

Зданий
Полотенец
Учительниц
Яблочек

И есть правила, по которым это всё образуется.

И исключения из этих правил. Их около 30 - и это не 30 слов, которые надо заучить, а подправила типа:

некоторые существительные ж.р. 1 склонения в род.падеже мн.ч. имеют окончание -ей, если у них перед окончанием имеется группа согласных –гл-, -кл-, -хл-: кеглей, буклей, кроме того, так изменяются слова-исключения доля (долей), пеня (пеней), свеча (свечей) (но во фразеологических оборотах - свеч, игра стоит свеч).

Милана призналась, что вот в этом месте она почти решила всё бросить.

В сербском - одно окончание. Спасибо тебе, боже.

@темы: ударение на "р", маленькая жопка, Србиjа

18:59 

Смотрю я сериал Друзья, а там в начале, в заставке, между буквами F R I E N D S - такие разноцветные точечки. Дня три назад я стала к ним присматриваться. Пыталась за те две секунды, что их показывают, увидеть и запомнить цвета и последовательность. Цветов-то всего три! Я пыталась быстро их произнести и запомнить, пыталась ухватить зрительной памятью и представить как картинку - ниихера!
Я пошла на нечестную сделку с самой собой - я стала останавливать воспроизведение. Красный - голубой - жёлтый - красный - жёлтый - голубой. Ага. Стоило запустить воспроизведение дальше - я сразу забывала последовательность. Вместо киношки сижу психую, что не помню, хотя даже посмотрела. Потом психую, что психую из-за этой хуйни. Потом психую, что не могу переключиться. И даже когда переключаюсь, в глубине души ощущаю неудоволетворённость, что не помню эту чёртову последовательность.
Тогда я сделала 2 бумажки. Напечатала КГЖКЖГ, вырезала, одну вложила в телефон, другую приклеила на ноут рядом с тачпэдом.
Боже, какое блаженство. В любой момент можно глянуть и успокоиться. Кайф же.
Реально схожу с ума.

@темы: не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

17:34 

Про вездесущие Чердаклы

Фотографии со свадьбы в Вирджинии или в Берлине неотличимы от фоток из Инзы или Новоульяновска. Всегда - фото букета с воткнутыми в розочки кольцами (только у американцев иногда зачем-то три), чувашское белое - или шик! кремовое - платье из синтетики висит на окне и символизирует невинность. Я,блин, замечаю, что в углах рам грязь и стёкла не прям блеск. Ещё года три-четыре назад наши фоткались "жених с невестой на ладони", а ихние - "встали все вместе и подпрыгнули типа веселимся". Теперь все "подпрыгнули", и у них, и у нас, но если женится славянин, то он и невесту-китаянку на фоне Детройта может поставить на ладонь. На ладонь, я сказал!

Статусы в фейсбуке. Хих. Милые умные девушки на сербском пишут и лайкают такое: "Сваки мУшкарац врЕди онОлико кОлико е неЕгова жЕна срЕчна пОред нЕга." Ну и прочее, что любят черепашки.

Слушать Здравко Чолича - такой же ужас, как слушать Леонтьева. А ведь здесь есть и свой Стас Михайлов. И это не всё! Сербы перевели две шикарные русские песни и крутят их по радио круглые сутки. Первое - Красиво Меладзе (там вообще прикол, с переводом не справились, сделали так: ну, пусть Красива - это будет имя женщины. Красива! Ты вошла в мою грешную жизнь!) и Чумачечая Весна.

И всюду, блин, страсти роковые. И от судеб, блин, защиты нет. :-(

@темы: *фейспалм*, Србиjа, не смейтесь над бедной девушкой, сэр!

12:59 

1. Имена
2. Эссе Невены, Агнии, короля, королевы, злой королевы, наставника. Покороче, а то я так и увязну в этих эссе, блиат.
3. Налепить вареники.
4. Снова стирка блиат.

5. Решить наконец-то что-то с фейсбуком.
6. Выучить лексику по кухне и спряжения войти-дойти-уйти и проч.
7. Пойти посидеть если уж не в Петровардине, то хоть на речке)))

11:05 

Ночью выпал первый снег. :-)

@темы: Србиjа, мур!

Опять начинается!..

главная